المقادير حسب العائلة : "عينك ميزانك"
لنقل كيلو سمك :السمك سواء :
قطع من سمكة كبيرة
أو أسماك صغيرة برأسها نزيل فقط الأحشاء و تنظف جيدا
أو سردين نزيل له العمود الفقري للحصول على شرائح
الشرمولة او صلصة تتبيل السمك :
2 كؤوس (كمية متوسطة) من القزبر و البقدونس المفروم + ملح + ½ م ص فلفل أسود + ½ م ص الفلفل الحلو + ½ م ص الزنجبيل بودرة +1/2 م ص الكركم + ربع م ص من الكمون + ملح + 6 ف ثوم مدقوق + عصير ليمونة حامض + قليل من زيت الزيتون + قليل من زيت المائدة و يمكن الاستغناء عنها و تعويضها بإظافة زيت الزيتون (و من لا يحب مذاق زيت الزيتون يمكن ان يستعمل زيت المائدة فقط)
نخلط المقادير كلها للحصول على الشرمولة المغربية.
طريقة تحضير كل نوع من السمك على حدى :
1- إذا كان السمك المستعمل قطع من سمكة كبيرة، تدهن القطع بالشرمولة.
2- إذا كان السمك المستعمل على شكل أسماك صغيرة (سمك مقلي كما في الصورة التي تأتي في الرد التالي "الصور لكريمة انا فقط أحط الوصفة و عليها الصور")، نأخذ السمكة و السكين و من جهة الأحشاء ندخل السكين و نبدأ نفتح هبر السمك، بحيث نفرق لحم السمكة عن عموها الفقري من الجهتين معا، فيبقى العمود الفقري معزول عن لحم السمكة من الجهتين، ثم ندخل الشرمولة في هذا المكان الذي هو مثل الجيب، و نشرمل مكان الأحشاء و السمكو من وجهيها معا.
ثم نأخذ السكين و نضع ثلاث شرحات في كل جهة من جهتي السمكة، هذه الشرحات تكون على شكل خطوط مائلة و متوازية – إذا صعب عليك فهم هذه العملية فيمكن الاستغناء عنها.
3- إذا كان سردين (سردين مقلي كما في الصورة المرفقة) : ناخد شريحة سردين و نضع فوقها من جهة لحم السردين و ليس جهة الجلد من شرمولة ثم نضع شريحة سردين أخرى، فنحصل على شريحتين بينهما شرمولة و بيقى جلد السردين من الخارج، ثم نأخد قليل من الشرمولة و ندهن جلد السردين.
طريقة القلي :
و هكذا حتى نكمل كل السمكالذي عندنا كيفما كان شكله.
في إناء القلي نضع كمية لا بأس بها من الزيت، حمام زيتي، و نتركه على النار حتى يسخن جيدا.
ثم نمرر السمكة أو قطعة السمك في الدقيق الأبيض و نطبقها بين الكفين حتى يلتصق الطحين بلحم أو جلد السمكة، ثم في الحمام الزيتي على نار متوسطة حتى تتحمر ثم تقلب و تبقى حتى تتحمر.
ملاحظة : عند قلي السمك يجب أن يقلى حتى يتقرمش لحمه، فلا نتسرع بأن نقلبه بسرعة، و حتى إذا قلبناه بسرعة و ظهر لنا أنه لا يزال يتطلب القلي، فإننا نترك الجهة المقلوبة تطهى و نعاود قلب الجهة الأولى ... لأنه إذا تحمر و قلبناه ثم أزلناه، فإنه عندما يبرد يصبح لحم السمك رخو و كأنه مبلل بالماء ...
أصحاب الرجيم إلي ما يحبوا قلي و لا دهون ... ما لازم يتحرموا من ها الطبق الحلو و الطريقة :
نأخذ إناء فرن و يدهن بزيت الزيتون ثم نصفف قطع السمك المشرمل أو السمك الصغير أو السردين المشرمل ثم إلى الفرن على حرارة متوسطة حتى يطهى و لمن تحب المقرمش تتركه بعد الطهي بضع دقائق ليقرمش ... و على ضمانتي ...
يقدم السمك مزين بطريقتك الخاصة. المهم هو الليمون الحامض ... إلى يقول سمك سقول ليمون حامض ...