موسوعة من انواع الخبز والمعجنات بالصوووور
ارجو التثبيت
هذا الموضوع خاص لبعض انواع المعجنات وبعض انواع الخبر
بأذن الله راح اوضح لكم
وصفات وطريقة عملها لتستفيدون منها
واتمنى ان يحوز رضاكم
ونبدأ باسم الله الرحمن الرحيم
اولا انواع الخميرة
-الخميرة الطازجة
متوفرة في المخابز والمحلات الصحية
ولونها بيج وتنفرض بسهولة
تبقى في الثلاجة لمدة اسبوعين وذلك بداخل كيس بلاستيك ( نايلون )
وفي الفريزر لثلاثة شهور
طريقة استعمالها :
توضع في زبدية مع قليل من الماء وتضغط عليها بملعقة
الى ان تهرس ثم يضاف بقية المادة السائلة
الخميرة الناشفة الحبوب الصغيرة
وهذه اسهل نوع وذلك بوضعها في الدقيق
ويوضع معها محسن للخبز ويحتاج لعجنتين
ويستعمل بنخل الدقبق والملح في زبدية ويعجن بالسمن
(اذا احتاج اليه الوصفة )
وتضاف الخميرة ثم يضاف الماء او الحليب الدافيء وبقية المواد المطلوبة
وتستعمل هذه الطريقة عادة في عمل المعجنات الصغيرة
طريقة الخلط والعجن والتخمير
الخلط :
ان اسهل طريقة للخلط باليد
وقد تفضلين استعمال الملعقة
عند استعمال الخميرة الطازجة او الخميرة العادية ضعيها في قليل من الماء
او الحليب الدافيء( او كما هو مطلوب في الوصفة)
اولا عند البدء باي وصفه يجب ان تنخلي الدقيق والملح والمواد الناشفة
( مع الخميرة ذات الحبيبات الصغيرة ) في زبديه حاره
اذا كنت تستعملي الزبده او السمن افركيها مع الدقيق
ثم أعملي حفرة في الوسط واضيفي ( خليط الخميرة الطازجه
) والمواد السائلة مثل الماء والزيت
اخلطي المواد السائلة باستعمال يدينك حتى يتخلل المواد السائلة
الدقيق كله وابدائي العجن في الزبديه
ثم ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
وابدائي العجن مع وضع الدقيق على يدينك ايضا
اضغطي بباطن يدك في وسط العجينة مع وضع اطراف اصابعك تحت العجينة
اسحبي ومدي العجينة نحوك ويطغط عليها لمدة 10 دقائق الى ان تصبح كالاستيك