safa ---
- : . : عدد الرسائل : 605 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 25/10/2007
| موضوع: نصائح بييتية 25.10.07 18:25 | |
| * لاعادة البريق لأدوات المائدة:يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا . * الخل والمستردة:بالاستعانة بهما فى عملية تتبيل اللحوم والاسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.
* لكسر حدة التوابل بالطعام:فى حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادى. * اقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة: شهرين فى درجة حرارة 10 تحت الصفر ، 4 شهور فى درجة حرارة 18 تحت الصفر ، و8 شهور فى درجة حرارة 24 تحت الصفر .
* لحفظ الملح:افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة .
* اضافة الملح للطعام:يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام ..
* عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف:قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة.
* عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف: يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف بأستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل
* الطريقة الآمنة لغسل الخضروات والفاكهة:يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل ( ملعقة خل لكل لتر ماء ) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات.
* كيفية حفظ الخضروات:بوضعها داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.
* كيفية تنظيف الالمونيوم:تكتسب بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ، ثم اعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصـابون.
* افضل طريقة لكى مفرش السفرة:اذا كان مصنعا من القطن بالاضافة الى الفوط الخاصة به ( إن وجدت ) يتم رشها برذاز المياه وتوضع فى كيس من البلاستيك ويوضع فى فريزر الثلاجة لمدة ساعة وربع والقيام بعملية الكى بعد ذلك.
* الفحم النباتى:يقوم بأمتصاص روائح العفن والرطوبة وأى روائح أخرى ناتجة عن الاماكن المغلقة لفترات طويلة كالدواليب أو الادراج المستخدمة فى حفظ بعض البقوليات كالارز والقمح والفول واللوبيا والعدس.
* إزالة بقعة الشاى أو القهوة: بالنسبة للملابس القطنية أو المصنوعة من الكتان ، يتم الإسراع فى إزالتها قبل أن تثبت بسكب الماء البارد من ارتفاع حتى يتخلل الماء كل البقعة ويتم تكرار ذلك بالماء الساخن ، ولا تستخدم المبيضات إلا فى الضرورة ولو كانت البقعة قديمة يتم نقعها فى الجلسرين مدة 8 ساعات.وبالنسبة للحرير أو الصوف يمكن إزالة البقعة بنقعها فى ماء الأوكسجين.
* بقع الشوكلاته والكاكاو:يتم إزالتها باستخدام الماء البارد مع البوراكس .. مع عدم استخدام مواد التبييض إلا للضرورة * ثمرات الليمون الجافة:اذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها.
* لرفع لاصق الجروح:قد تسبب هذه العملية بعض الألم لطفلك ، لذا ينصح بإتباع* ان يتم مسح اللاصق بقماش مشبعة بزيت الأطفال " بيبى أويل " فأن ذلك يسهل عملية نزع اللاصق كثيرا.
* إطفاء النار المشتعلة:يحدث هذا أحيانا أثناء عملية القلي ، من الخطأ استخدام الماء فى إطفاء الشعلة ، إنما يجب أولا إغلاق أنبوبة البوتاجاز ثم تغطية الإناء المشتعل *بغطاء حلة أو استخدام الملح أو الدقيق.
* لتنظيف المكواة من الشوائب العالقة بها: يملأ خزان البخار بالخل حتى منتصفة ويتم تسخين المكواة، ثم يضغط على زر البخار حتى يتبخر الخل تمامًا. فأن هذه الطريقة كفيلة بالتخلص من الشوائب ووبر الأنسجة الملتصقة بها ..
* بقع الفلوماستر:يتم إزالة بقع أقلام التلوين ( الحبر الفلوماستر ) برشها بمثبت الشعر ،وتغسل بماء دافئ ...
* للحد من رائحة قلى الأسماك ( 1 ):للحد من رائحة قلى الأسماك غير المحببة والتي تملأ إرجاء المطبخ يتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي كما أن إضافة قليلا من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .
* للحد من رائحة قلى الأسماك ( 2 ):لتخفيف رائحة السمك عند قليه توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة . مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا.
بقع الحبر الجاف:يتم إزالتها بفركها ( بالكحول المستخدم فى تطهير الجروح ويوجد بالصيدليات ) أو بماء كولونيا الليمون ثم تشطف بالماء والصابون.
* للتخلص من المواد الدهنية:للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهي كإناء التحمير والقلي *مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالي من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
* البقع الدهنيه:يمكن إزالة البقع الدهنيه بوضع كمية قليلة من ماء الفول المدمس ( الذي يتم طهيه وإعداده فى المنزل ) على البقعة المراد أزالتها وتركها حتى تجف ، ثم تفرك بأصابع اليد ، فتزول البقعة فى الحال.
* بقع مستحضرات التجميل:من الروج أو كريم الاساس أو مستحضرات تجميل أخرى يمكنك تنظيفها *بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعك بفرشه الموكيت ثم تجفف بفوطة صغيره ..
* للحفاظ على الورد والزهور:**لا ينصح بوضع ماء فى الزهرية من الصنبور مباشرة ، أنما يغلى هذا الماء أولا ثم يبرد فقد أثبتت التجربة أن الازهار تظل نضرة لعدة ايام وكأنها قد تم قطفها من لحظات .
* للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة: إذا أردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
* حفظ اللبن بالثلاجة: بعد غليه يترك حتى تهبط حرارته قليلا ، ثم يوضع فى الثلاجة فأن عملية *تركه فترة طويلة حتى يبرد تماما من شأنها ان تساعد على تكاثر البكتريا والعمل على نموها وهذا قد يسبب إسهال وغثيان أو الشعور بعدم الاتزان وهناك اعتقاد خاطىء بأن وضعه بالثلاجة ساخنا مباشرة سيذيب الثلج أو سيحرق الفريون .
* لحفظ الجبنة البيضاء: من أجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
* البقع البترولية: يرش عليها القليل من مبيد الحشرات ( البف باف ) أو ريد أو البيروسول ، ثم تغسل بالصابون وتشطف وستجدين نتيجة رائعة .. * لعلاج التصاق اللبان( العلك ) بالملابس: تمرر قطعة ثلج فى مكان التصاقه حتى يتجمد ، ثم يسهل نزعه بعد ذلك وتنظيفه يتم باستخدام فرشاة نظيفة أو ملقاط .
* لتنظيف الخلاط: لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
جمعتها من عدة مواقع
| |
|
ملاك الوفاء الادارة
- : . : عدد الرسائل : 30773 جنسيتك : تاريخ التسجيل : 25/10/2007
| موضوع: رد: نصائح بييتية 22.11.07 18:19 | |
| مشكووووووووووووووووورة تححياتيييييييييييييييييييي | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح بييتية 08.12.07 13:42 | |
| جزيل الشكر لك اخت صفاء
موضوع رائع ومشاركه قيمه
ونحن ننتضر كل جديدك وابداعك
تحياتي
|
|
safa ---
- : . : عدد الرسائل : 605 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 25/10/2007
| موضوع: رد: نصائح بييتية 08.01.08 8:17 | |
| مشكووووورة ملاك وليلى على مروركم تحياتي | |
|